история, которая сочинялась преимущественно по ночам в последние дни декабря 97-го

Давно это было...

Уже долгие годы на земле нашей обитает страшный террофиз. Каждые полгода он треплется о своих правах немногочисленным поклонникам, и сеет свои черные знания на вспаханную матаном и терромехом почву наших садов и огородов. А потом собирает кровавую жатву...

И если ему не помешать, полетят головы, как звезды с погонов...

Старшие братья всегда предупреждали нас, что надо быть начеку, но за шумными попойками и заработками в этом году зверюге удалось подкрасться незаметно.

Первый раз он заявил о своих желаниях в середине декабря, после жутких морозов. Кажется, хотел крови молодой девственницы. Именно тогда Винни сказал свою ставшую потом афоризмом фразу: "Это ш-ш-ш - неспроста".

По всем землям нашей необъятной Долгопы понеслись гонцы с наказом найти и доставить в штаб древние манускрипты, в деталях описывающие прошлые сражения.

Самые светлые головы попытались расправиться с задницей самостоятельно... Треск мозгов, переваривающих содеянное, разносился по казематам и ходам сообщений наших катакомб. С легким свистом конвейер выдавал на-гора новые и новые средства борьбы и защиты. Вооружались все, кто чем мог; бойцы трудового фронта работали посменно...

В итоге только самые ленивые не запаслись копией манускрипта.

Армии бойцов затаились в ожидании, и вот, наконец, судный день настал...

После, когда все кончилось, Винни произнес вторую знаменитую фразу:
"Делайте со мной все, что угодно, только не бросайте меня в терновый куст!"

В авангарде отправились самые-самые... Вражеская крепость поглотила их, и ни звука не доносилось из-за крепко запертых дверей. Оставалось только догадываться о судьбе безумцев, рискнувших пойти первыми в неизведанное. Прошел день, и на закате, разбитые и изможденные, они возвратились в лагерь. И тут же повалились без сил.

Наутро стали известны подробности битвы. Злобное чудище казалось с виду спокойным, вяло отражая атаки смельчаков, которым, впрочем мало чего удавалось. По ходу дела жар сражения нарастал, и обе стороны временно разошлись, чтобы через час сойтись вновь. Перекусив и выпив снадобья, которым запасся Хосе, они вновь вышли на тропу войны. Но сил было слишком мало. В итоге, выяснив слабые места чудовища и его излюбленные методы атаки, варяги отошли назад, прихватив раненых и убитых.

Последних, впрочем, в тот же вечер оживили с помощью живой воды, обильно смочив им раны и впустив изрядную долю внутрь.

Теперь мы знали, как действовать.

Следующие дни ушли на подготовку. Лучшие мастера работали день и ночь, сооружая осадные орудия. Кузнецы ковали доспехи, а сестры из Красного креста заботились о выздоравливающих.

Час быка наступил... Разогнав большущий таран, мы разбили нахрен входные ворота, а заодно и подъемный мост вражеского логова, и тем самым лишили себя пути назад. На карту поставили все. Группы наших молодцев окружили страшилище, атакуя с разных сторон, уже зная уязвимые места. Надо сказать, что враг рассердился не на шутку, и размахивая когтистыми лапами и мощным хвостом, небезуспешно разгонял ряды нападающих, время от времени хитро прищуривая свои четыре глаза и посмеиваясь над нами. Но за нами была Москва, и мы не сдавались. В итоге в полдень змеюка притомился и попросил роздыху. По правилам, установленным негласным законом виниловых джунглей, ему нельзя было отказать. Надо заметить, мы тоже воспользовались перерывом по уму. Подкрепились окорочками местных куропаток, составили дальнейший план действий, заточили перья, и сражение продолжилось. Чуть-чуть не удалось в тот день дожать террофиза, который под вечер скрылся под покровом тьмы, пообещав нам на следующий день прийти не один.

А мы разбили лагерь, почитали на ночь страницы манускриптов, но так и не нашли в них секрет неуязвимости террофиза. Говорят, секрет этот на кончике иглы, которая хранится в яйце, которое лежит в утке. Утка, в свою очередь, лежит в зайце; заяц - в сундуке. Сундук хранится на верхушке дерева, вокруг которого кольцом обвился страшный гузь. Говорят еще, что есть древний богатырь Илья Бирюков, который может сладить с гузём, но потерял меч-кладенец. А друзья его, Добрыня Калашников и Алеша Агаханов, помочь ему тоже не могут. Так и приходится каждые полгода воевать с чудовищем, постоянно требующим новых жертв.

Зато Винни нашел магическое заклинание Ландафшица, написанное на древнем языке террофизов:

Обозначение проекции спина и матриц Паули
одинаковой буквой не может повлечь недоразумения:
матрицы Паули снабжены крышечкой.

Будучи примененным к чудовищу, этот могучий предикат вызывает у оного дикие приступы смеха, давая возможность беспрепятственно подкрасться к его ахиллам.

Наутро пошел новый бой, и вперед пошли необстрелянные новички, ведомые уже знающими порох битвы воинами во главе с Винни. Главные же наши части в тот день остались в лагере, набираясь сил для решающей, зачетной битвы. Обещанная врагом подмога не понадобилась: наших было слишком мало, и изверг справился сам. Вдоволь надругавшись над новичками, он принялся за испытанных бойцов, отоваривая одного за другим новыми и новыми вопросами. "А то, - говорил. - сожру!" Не удалось ему сломить их сопротивление, а тут уже и новички, поднабравшись опыта, пришли на помощь. Злодей меж тем, с воплями "Давайте зачетку", наставил там и сям кучу автографов, после чего лучшие бойцы упали на землю и под свист пуль поползли восвояси. Батальон поддержки выполнил свою задачу, прикрыв отход. Вечером в стан вернулись уже не мальчики, но мужики.

И наступил день четвертый...

Враг пришел не один, и разгорелась борьба по всему пятому этажу форпоста. Отдельные группы атаковали разных тиранов. Впрочем, остальные чудища оказалесь послабее главаря, и с ними не было проблем. Злобный Сухан, поотрывавшись над бойцом Сивой, получил потом смертельную рану от бойца Готовцева и скрылся, под свист и улюлюканье толпы. В дальнем конце коридора роты 476 и 477 окружили своего злодея и расправились с ним кто как мог. А воины 471, 473 и гвардейской 474 рот загоняли главного...

Под конец дня, разбрасывая направо и налево черпаки и обещая жуткую расправу тем, кто посягнет на него снова, террофиз убрался восвояси, а мы под знаменами с песнями возвратились домой, допили остатки живой воды, и заснули мертвецким сном.


Как ни грустно, через пять месяцев все начнется снова...

И нет конца этой истории.


Tag & Shypuk, Долгопа, декабрь 1997



Спустя два с половиной года данный пассаж выглядит совершенно невинной сказкой. И дабы не забыть, что все это было в действительности, стоит, пожалуй, дать расшифровку некоторым терминам и событиям.

История написана по мотивам сдачи задания и зачета по теоретической физике (в просторечии - теорфиз).

В тот год мы сдавали квантовую механику.

Кванты - третья часть курса. Ранее мы успешно учили и сдавали теормех и теорпол.

Науку эту уже много лет на ФУПМе преподает А.И.Тернов.

ФУПМ - это самый математический факультет, и вообще непонятно, нафига математикам теорфиз.

В те времена деканом факультета был С.И.Бирюков, замдеканы - Н.Х.Агаханов и М.Н.Калашников. Проректором по старшим курсам еще работал С.А.Гуз, которого за глаза и веселый нрав называли доктором Ливси.

Алексей Игоревич на самом деле очень интересный и общительный человек.

Неудержимые приступы смеха у него смог вызвать только студент Новоселов, который был вообще не в зуб ногой, но упрямо продолжал сдавать.

Процесс сдачи принципиально неограничен по времени. Нужно сначала правильно решить и суметь объяснить решение каждой из двадцати задач, после чего тебя допустят к зачету.

Текст задания инвариантен относительно временного сдвига.

Поэтому оно было решено впервые кем-то очень умным (история не донесла до нас его имени) и списано всеми остальными.

Задание настолько сложное, что списать его (а это ни много ни мало - целая тетрадка) это только полдела. Основная задача - просечь его.

Говоря научным языком, факт наличия списанного задания есть необходимое, но не достаточное условие разрешимости рассматриваемой проблемы.

Спустя полгода все успешно сдали второе задание, дифзачет и госэкзамен по теорфизике.

Шпаргалку по билетам госэкзамена нам дал сам Алексей Игоревич.

Еще через полгода мы встретили его на Hi-Fi Show 99, где увлекательно побеседовали о музыкальной аппаратуре.

Тернов очень жалел, что на выставку не привезли электростатические колонки.

Tag, Москва, июнь 2000