Отдых в Египте - оттяг по полной программе!!!


Там, где скалит зубы древний Рамзес, побывали двое наших...


Всем-всем доброго времени суток!!!

Вернувшись из Египта и испытывая чувство огромной признательности авторам, чьи отзывы с tours.ru были в огромном количестве прочитаны и использованы при подготовке этой увлекательнейшей экспедиции, предлагаю также и свой рассказ.

Проснувшись одним прекрасным утром и взглянув в окно, понял, что дальше так жить нельзя! Постоянный аврал на работе, из-за этого никакого просвета в аспирантуре, в следствие чего полное отсутсвие стабильной и регулярной личной жизни, которое обуславливает катастрофическую порчу характера, что негативно ортажается на здоровье. Надо что-то делать. И тут вспоминаю, что уже долгие годы живу с мечтой о поездки в Египет. С одной стороны - море, достойнейшее из морей! С другой стороны, памятники истории, которые нам в большом количестве оставили достойнейшие мужики и которые хочется посмотреть. Кинул клич друзьям. Среди них нашелся один самый организованный, у которого желание отправиться в Египет совпало с возможностью отпуска, наличием загранпаспорта и присутствием нужной суммы денег. Предполагался оттяг по следующей культурной программе: солнце, море, пустыня, мотоциклы, лошади, пирамиды, гробницы и храмы. А также (не в первую очередь) сауна, напитки из Duty Free и ночные клубы.

Тур искали и покупали через TURY.RU. Принимающая сторона TOMY TOURS. Претензий к ним никаких, одни только доброжелательные отзывы.

Оттяг начался прямо в аэропорту Домодедово. Протормозили на регистрации (даже если перед вами остался один человек, то все равно к нему могут подвалить 20 его друзей, каждый с парусной доской), паспортный контроль прошли, когда посадка на рейс уже заканчивалась. Понадеялись на чудо и кинулись сначала в Duty Free. Спокойно стоим себе в очереди в кассу, в руках бутылки с коньяками и виски на дорогу. Слышим объявление, что посадка на наш рейс закончена, лица не прошедшие на посадку, на рейс не допускаются, их багаж с самолета снимается. Бросаем бутылки на пол, снося со своего пути посторонние препятствия в виде людей, летим к выходу на посадку. Успеваем. В результате всего этого имеем места в 33 ряду у туалета и безалкогольный 4-х часовой перелет.

По прилёту в Хургаду быстро разобрались со всеми формальностями, купили визовые марки (15$, сдачу дают фунтами, курс 5,5 LE/$), наклеили их в паспорта, заполнили миграционные карты, вышли в зал прилетов. Смотрим - Duty Free!!! Радости не было предела. Купили там 4 литра боеприпасов: виски Teachers 11$, ром Bacardi Oro 10$, 2 бутылки бренди Napoleon по 8$. Мужик мне в паспорт вписал сумму и дату покупки. В результате 2 литра из этих 4-х мы потом привезли назад в Москву: совершенно не было потребности в дополнительных средствах для хорошего отдыха!

В отеле разместились без проблем. Отель Bella Vista ***. Находится в центре Новой Хургады, рядом отели Sea Gull, Aqua Fun, Roma. Отель оказался достойный. Нормальные номера, кондиционер, телевизор (если он вам нужен). Убирали каждый день без бакшишей. Ресторан - шведский стол. Питание на уровне: было и мясо и супы и овощи, даже брюссельская капуста и фасоль. Иногда рыба. Два раза классные моллюски. Не фонтан было с фруктами, маловато, но мандаринов наелись. На десертах можно было оторваться на год вперед. Торты, пирожные, булки, ватрушки и т. д. и т. п. Напитки только на завтрак. Бутылка воды Baraka в отеле стоила 4 фунта, поэтому мы ужинали, не запивая, а потом выходили из отеля через дорогу в супермаркет Abu Ashara и там покупали воду за 1 фунт. Правда, приходилось ее пить на улице. Анимация отсутствовала, но нам она и не была нужна. У отеля собственный пляж где, что ценно, море сразу набирает глубину. Сразу же небольшие корралловые рифчики, где плавают рыбки.

Солнце в Египте зверское, даже в феврале. Поэтому обязательное условие - везите с собой антипригарный крем. Без него просто не возможно, не спасает ни майка, ни постепенный загар. Покажется, что всё, вроде привык, можно загорать по полной - моментально обгораешь.

Первым пунктом культурной программы у нас стояло сафари на мотоциклах. Это раз в 300 круче, чем на джипах. Управляется этот 4-х колесный папелац одним пальцем, волнения ни какого. Зато скорость, ветер в ушах, пустыня кругом, барханы. Сплошная песня. Путевку купили в конторе, которая находится в торговом центре рядом с отелем Le Pacha. Там у них не улице один мотоцикл стоит, издалека видно. Менеджера звать Камиль. Отличный парень. Свободный английский, приемлемый русский. Правда, как и все арабы, любит торговаться. Но если вы тоже любите торговаться, то заслужите его уважение и он вас станет называть Али-Бабой. Мы экскурсию с 45 баксов снизили до 32 всего за полчаса.

По дороге к бедуинам на одной крутой горке мой друг на мотоцикле перевернулся, упал, потянул себе ногу. Вечером приняли в качестве лекарства по стаканчику рома - не помогает. Решено было лечиться катанием на арабских лошадях. Поскольку я вообще люблю лошадей и умею ездить, то для меня арабская лошадь - особая радость. Опять же через Камиля сторговались на 12 баксов за час. Ожидания наши оправдались. На арабской лошади по пустыне галопом - совсем не то что даже в Подмосковье по лесу. Лошадки послушные, ласковые. Но очень горячие. Та, которая оказалась под моим другом, как только почувствовала, что возвращаемся домой, пустила в такой галоп, что мы с сопровождающим-арабом только ее и видели. Возвращаемся в конюшню и видим, опять Дима упал. На этот раз еще и ободрал руку, ногу, бок и разбил очки. Да, думаем, как будем лечиться теперь?

Между делом сходили в сауну (отель Roma), но остались не сильно довольны. 4,5$ в час с человека, натоплено слабо, отовсюду из щелей дует и очень мешает громкая арабская музыка. Арабы не понимают, что в сауне должен царить полный покой.

Отдохнули, подзагорели немного и решили, что пора ехать в Луксор и Каир - обязательные пункты нашей программы, так как в Египте мы были первый раз. Экскурсии мы не покупали, а ездили своим ходом, на рейсовых автобусах. И это была принципиальная позиция! Совершенно мы не настроены были платить дурацкие деньги за туры, при этом еще иметь непонятно какой сервис и быть ограничеными временем, гидом и группой.

Предвижу испуганные вопросы, особенно дам, типа "как можно, не обидят ли арабы, на начнут ли домогаться" и т. д. и т. п. По-моему, мнение об арабах, как о каких-то монстрах, с которыми женщине в одиночку нельзя сталкиваться, совершенно не имеет оснований. Ну да, пристают, пытаются втюхать ненужные сувениры, назойливые слегка. Но это все в рамках приличий. Скажешь ему внятно- не мешай, он и не мешает. Ни агрессивных, ни жлобов мне в Египте не попалось. И поговорить с ними можно, и помогут всегда, подскажут. Самому надо относиться к ним спокойно и без лишнего напряжения. В Египте вообще надо расслабиться и получать удовольствие. Абсолютно спокойная страна, где никому ни до кого нет дела. В Луксор я вообще ездил в одиночку (второй член экипажа все еще лежал на пляже, реабилитировался после падения с лошади).

Автостанция в Хургаде находится в Старом Городе. Водителю маршрутки надо сказать: "Bus station". Проезд из Нового Города 1 фунт и не пиастром больше! Хоть арабы в целом классные парни, но обязательно найдется какой-нибудь проходимец, который будет утверждать, что его рыдван не какой-то там дизель, а бензиновый папелац, а значит супербыстрый и стоит, к примеру 15 фунтов с человека. Такие фокусы они любят делать, если кроме вас в машине никого больше из пассажиров нет. В любом случае, прежде чем садиться в маршрутку, говорите свою цену (всегда 1 фунт) и ждите, когда друг-араб вслух ее повторит и скажет "Да".

На автостанции расписание написано по-арабски, но в кассе сидит англоязычный друг, который вам на бумажке напишет и расписание и цены. Билет до Луксора стоит около 20-ти фунтов (в зависимости от времени рейса и типа автобуса). Выезжать правильнее в 2-3 ночи. В отличие от туристических автобусов, где все идут в караване и тормозят на каждом углу, рейсовый даже с учётом заходов в промежуточные города шурует так резво, что в Луксор доехали за 3,5 часа!

Нет ничего лучше, чем гулять по Луксору, когда над душой не висят попутчики и экскурсовод! Все и так написано в путеводителе, например Ле Пти Фюте, очень правильная книга. Луксорский и Карнакский храмы работают с 6 часов утра. Билеты по 20 фунтов. За утро успел там все посмотреть. Впечатляет!!! Будут к вам друзья арабы приставать, помогать в гипостильном колонном зале не заблудиться, иероглифы со стен переводить на чистый русский язык, показывать портрет Амона, потом бакшиш просить. Не реагируйте, не раздражайтесь. Если сильно надоедят, посылайте их к Амону, помогает!

После Карнака нашел прокат велосипедов (их в Луксоре море). Сторговался с хозяином на 15 фунтов за день (реальная цена 10 фунтов, но не хогел сдавать паспорт в залог). Получил в свое распоряжение папелац, не Мериду, конечно, но руль, педали есть, тормоза работают. Со свистом в ушах покатил на паром через Нил, переправился в Гурну. Билет на паром в оба конца с велосипедом 5 фунтов. Пытались меня затащить на фулуку, но ну их к Амону! Не стоит тех денег. Лучше на пароме 5 раз туда-сюда переплыть. От пристани на левом берегу Нила до Некрополя километра 3 по дороге. Потом Колоссы Мемнона (все, что осталось от огромного храмового комплекса). Чуть далее касса. Купил билеты в долину Царей (12 фунтов, дает право посетить 3 гробницы ), в долину Цариц (то же самое), в храм царицы Хатшепсут (20 фунтов). Как потом понял, в долину Цариц можно было и не ходить, лучше бы в долине Царей посетил 6 гробниц, там гораздо все интересней.

А потом начался настоящий оттяг! Зачем, думаю, я велосипед брал, если мне предлагают по объездному шоссе ехать. Взял и прямо через арабскую деревню напрямик сиганул. Глядь, вот он, прямо перед тобой храм Хатшепсут! Великолепно зрелище, великолепное и издалека и вблизи и изнутри! Стоит себе, вделанное в основание горы. Кругом камни, небо, солнце жарит. Посмотрел его, помечтал о вечном. Потом подхватил свои колеса и полез в гору, на вершину Фиванской короны. С нее храм еще красивее и видна вообще вся долина Нила и в дымке Луксор. Потом спустился с другого склона и попал прямо в Долину царей. Поставил велосипед у друзей-полицейских. Они там все с калашами, в черной форме. Поговорили за жизнь. Потом полез в гробницы. Это надо видеть, писать бесполезно. И росписи на стенах и сама конструкция гробницы, все эти коридоры, колодцы, камеры - вешь! Даже и умирать не страшно, когда знаешь, что тебя в такой люксовый номер поселят потом. В гробнице Тутмоса IV подружился с арабом, который там за саркофагом следит. "Я - говорит - люблю, когда гробница пустая, без туристов. Сидишь, глядишь на саркофаг и слушаешь тишину". Посмотрел еще Рамсеса II, Тутмоса II. Потом меня по использованному билету еще брат-араб пустил в гробницу Меренптаха.

И вот еду я назад, к выходу из долины Царей. Разогнался под горку, ветерок, хорошо. Вдруг свист!!! Полицейский меня тормозит. "Ты как сюда на велосипеде попал?" - "Через гору, от храма Хатшепсут" - "Запрещено. Где билет?" - "Вот билет" - "Где билет в храм Хатшепсут?" - "Вот билет в храм Хатшепсут" - "Пошли к начальнику смены". Пошли. Сидит начальник, злой от жары и от толпы туристов. "Гражданство?" - "Россия" - "Зачем нарушаешь режим?" - "Не знал, больше не буду, обещаю" - "Для русского хорошо по-английский говоришь. Быстро отсюда!".

Поехал в долину Цариц. По дороге заплутал. Вижу едут на велосипедах двое англичан. Спрашиваю дорогу в долину цариц - указывают мне путь к храму Хатшепсут. Только это я понимаю потом, когда сам его вижу. Разворачиваюсь, еду назад, теряюсь окончательно, выезжаю на берег Нила километрах в 2 ниже по течению, чем паром. Кругом огороды, арабы хлопок пропалывают. Увидали меня обрадовались, звали в гости. Спросил у них дорогу. Еду назад, выезжаю опять к Колоссам Мемнона, и давай вертеть педали, чтоб успеть еще в долину Цариц до закрытия. Солнце жарит, ноги уже деревянные, пить охота до смерти, чувствую себя Клинтом Иствудом в роле Хорошего. Успеваю.

Назад возвращаюсь спокойно, переправляюсь через Нил на правый берег. Еще успеваю покататься по Луксору. Потом сдаю велосипед, на автостанции покупаю обратный билет до Хургады на 7 вечера (20 фунтов, автобус Неоплан с телевизором, туалетом и баром). Потом иду искать себе чего-нибудь перехватить поесть, по дороге сажусь на улице с арабом играть в шахматы. Проигрываю 3 раза, но достойно. Оказывается, по-арабски шахматы - чатранг. Исправляю ему 2 ошибки в его рекламных плакатах на русском языке и бегу на автостанцию, к отходу автобуса. В автобусе вижу очередное египетское чудо - в качестве бармена арабская девушка по имени Луна (с ударением на первом слоге). Всю дорогу с ней беседуем и веселимся. Реально женщины в Египте не работают и вообше их мало на улицах. Возвращаюсь в отель к 12 ночи, ровно через сутки после старта. В целом поездка в Луксор вышла в 20$, которые включают в себя все удовольствия. Соотношение с ценами туркомпаний (30-50 $) говорит само за себя.

Денёк валялись на пляже, отдыхали. Потом съездил на коралловые отмели (10$, путевку покупали в городе, в отеле 25$). Очень понравилось. Вообще-то море - главный момент, из-за которого стоит ехать в Египет. Без моря его бы не спасли ни гробницы, ни пирамиды, ни Асуанская плотина. Грузят народ на катер, неспеша плывут к коралловым островам. Потом там народ ныряет с маской. Красота необыкновенная, вода чистейшая, необъяснимого бирюзового цвета, рыбы разноцветные, большие и маленькие, наглые и скромные. Наглые у тебя из рук хлеб вырывают, скромные прячутся под кораллами. Морских ежей не видел. Море соленое страшно. Лежа можно вообще спокойно засыпать, но можно даже сидеть без движения - не тонешь!

На следующий день сорвались в Каир. На автостанции купили билеты (40 фунтов). Выехали в 11 вечера (оказалось рановато, можно было в час), были в Каире в 5:30 утра. Водитель высадил нас на привокзальной площади Рамсеса II. Для тех, кто соберется повторить наш марш-бросок - обратный автобус тут ловить бесполезно. Мы, пока это поняли, потеряли немного времени. Надо сразу ехать на автовокзал Turgoman. Там база автобусной компании Upper Egypt Travel. Обратный билет стоит 50 фунтов. Первым делом прогулялись по утреннему Каиру. Дошли до Египетского музея (пощадь Тахрир, метро Sadat), узнали, что он работает с 9 часов. Так как было 6 утра, решили поехать на пирамиды. Сели в городской автобус на площади Тахрир, заплатили по 25 пиастров, минут за 25 доехали до пирамид.

Оказалось, что комплекс открывается только в 8 утра. Пришлось посидеть на лавочке, подождать, позавтракать какой-то арабской сладостью из кокоса (купили у мужика за фунт). Потом добрались до кассы и взяли билеты на внешний осмотр - 20 фунтов. Уже на территории купили билет внутрь пирамиды Хеопса - 40 фунтов. На осмотр всего комплекса Гизы у нас ушло часа 3. Можно было бы и больше. Место удивительное. Место наводит благоговение и вводит в священный трепет. В Большой Галерее пирамиды Хеопса можно час просидеть, наблюдая, как у тебя душа улетает в космос. Вообще, слова тут не уместны, это надо видеть. Одно только напрягает и сильно мешает приобщиться к вечности - толпы народу! Причем ладно бы туристы, они-то тоже приехали приобщаться к вечности, как и ты сам. А вот назойливые арабские братья… Каждый пытается тебя покатать на верблюде, на лошади, втюхать тебе папирус, пирамидку, жука-скарабея, бандану, арафатку, стрясти бабки короче… Да ладно бы просто подошел и сказал, что хочет бабок стрясти. А то ведь начинает издалеке - how are you?, where are you from?, как дела?, хорошо!... И их очень много, арабов. Здесь их приходилось раза 2 посылать к Амону.

Потом поехали в Египетский Музей. Осмотрели его, поверхностно, конечно, что успеешь за 3 часа? Но, все что хотели, увидели. Залы с сокровищами Тутанхамона, зал мумий, Древнее Царство, Новое Царство. Все грандиозно!!! Рамсес II скалит на тебя зубы, Тутмос II о чём-то думает, лежит. В голове не укладывается мысль, что мужикам уже по 3000 лет. Но, как ни странно, одно из самых ярких впечатлений произвел маленький зальчик с экспонатами эллинистического периода. После все этих фараонов, которые на тебя давят и рядом с которыми ты себя чувствуешь полным деградантом, смотришь на Афродиту - ё-моё, жизнь-то налаживается!!! Вон, какая девчонка красивая стоит, вся мраморная, гладкая и тёплая…

Вышли на свежий воздух, немного пришли в себя и решили идти, искать отель, чтобы остаться на завтра. Но, видимо от переизбытка эмоций по дороге настроение поменялось. Поехали, взяли обратный билет в Хургаду на 11 вечера. Пообедали за 7 фунтов на улице отличнейшим блюдом - тушёным мясом с овощами, название арабское не запомнил. Там вообще поесть не проблема, на каждом углу мужик на огне что-то готовит. Оставшееся время решили потратить на старый Каир. Поймали такси и рванули в Цитадель (от Тургомана до Цитадели 10 фунтов). Внутрь не попали (зимой в 6 вечера уже закрыто), но снаружи посмотрели, стены погладили. Внушает! Рядом мечети султана Хасана, Аль-Рифаи.

Остаток дня провели на набережной Нила. Красота, огни кругом, деревья. Кому охота, тот может прокатиться на катере, на фелуке. Мы просто прогулялись от острова Рода до Гезиры. Потом в метро прокатились. Метро удобное, красивое, бесшумное, нетряское, французский проект. Первые два вагона каждого состава - женские. С непривычки чуть не вошли туда. В остальных вагонах тесновато.

Наутро в 6 часов были в Хургаде. Обошелся нам Каир в 40$.

В целом Каир стоит того, чтобы потратить на него хотя бы день. Удивительный город, колорит очень своеобразный. Потоянный шум, вопли, толпы народу и машин. Ездят, якобы, без правил (судя по мнению знающих очевидцев), но я ни одной аварии не видел. Сигналят постоянно.Свалка-свалкой, но не отторгает. Потом я понял, почему. Ты здесь свободный человек, никому до тебя дела нет. Даже полицейскому лень у тебя спросить документ. Дышится свободно. И люди там нищие, но счастливые!!!

Возвращались в Москву с чувством, как раньше говорили, глубокого удовлетворения! Египет - достойнейшее место! Отдохнули, загорели, посмотрели столько красот, прогнали через лёгкие столько свежего чистого пустынного воздуха, что до сих пор кружится голова. Надо ехать еще раз, обязательно!


Barthez, Египет, Хургада, отель Bella Vista ***, 22 февраля - 8 марта 2003г